무화과 효능
1.목과 기관지 점막을 촉촉하게 해서 건조한 증상을 완화시켜줌
덕분에 인후통을 완화하고, 마른기침에 좋음
2.ficin 피신이라는 단백질 분해 효소와 지방을 분해하는 리파아제같은 소호 효소가 있어 소화불량을 완화시킴
고기를 재는 요리를 할때에도 육질을 부드럽게 해주기때문에 무화과를 넣음
3.속피부건조에도 무화과를 섭취 시 나아진다.
멜라닌 색소를 억제해 기미주근깨를 예방해주고
무화과는 피부로 수분공급을 증가시키고 주름 방지 및 노화예방에 도움을 줌
비타민c와 항산화성분도 풍부해서 피부톤을 맑게하고 얼굴붓기제거
콜라겐과 무화과를 같이먹으면 더욱좋음
4.펙틴이라는 수용성섬유질이 풍부해서 장운동을 촉진시켜 변비개선효과 ! 특히 건성변비에 효과가 좋음
5.무화과에 들어있는 프소라렌은 혈관을 넓혀 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 고혈압을 예방해준다
무화과 주의사항
무화과의 하루권장량은 3-4개
건무화과는 혈당지수가 61로 낮은 편이 아님.
꼭지를 딸 때 흰색 유액이 흘러나오는데 간혹가다가 이것을 먹으면 알러지반응이 있는 사람이 있으니 조심
꼭지와 껍질을 제거하고 완전히 익은 무화과를 먹는게 좋음
또한 혈전용해제를 드시고 계시는분들, 과민성 장 증후관, 묽은변을 자주 보는 분들도 무화과를 먹으면 악화될 수 있으니 조심
좋은 무화과를 고르는법
말랑말랑하고 부드럽고 붉은색이 균일한것
둥글게 부푼 모양이 좋으며 꼭지 반대편에 바닥이 마르지않고 터져 있을 수록 잘 익은것
씻을 때는 꼭지를 위로 향하게해서 물로 씻어내리고 먹기 직전에 흐르는 물로 세척하는것이 가장좋음
물에 닿은 무화과는 상하기 쉬움. 물에 담궈서 씻지않도록 주의
무화과 보관법
한알씩 키친타올을 이용해서 감싼 후 냉장고에 보관시 3-4일
냉동보관을 하면 최대 6개월까지도 먹을 수 있는데, 무화과를 세척해서 물기 제거 후 꼭지 , 지퍼백에 넣기
껍질을 드시기 싫으신분들은 미리 껍질을 벗겨서 손질 후 지퍼백에 넣고 공기를 빼서 냉동실에 넣어두기
호주에서 무화과 농장 다녀온 이야기
https://lifedairy2030.tistory.com/566
'ㄴ일상생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
[인터넷쇼핑꿀팁-앱테크] W컨셉 온라인 쇼핑하고, 샵백코리아 캐쉬백 CASHBACK 꼭 챙기세요!! ( +무료가입후 1만원 받기 ) (0) | 2024.07.16 |
---|---|
지그재그 직진배송후기. 여러분 지그재그 직진배송은 취소 안된다고 보면 돼요 (1) | 2024.07.08 |
답답하고, 화가 날 때 화를 다스리는 효과적이고 구체적인 방법 (0) | 2024.04.07 |
올해의 나에게 (0) | 2024.02.27 |
BEST 연말 분위기에 어울릴만한 재즈 30곡 추천! (0) | 2023.12.20 |