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[ 해외 생활 필수 장보기 ] 오늘 뭐 먹지? 돼지고기, 소고기 부위 영어 명칭 및 요리 용도 방법

nabi2030 2023. 3. 9. 16:19
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#돼지고기영어명칭요리용도#소고기영어명칭요리용도#고기부위별영어이름

 

외국마트에가면 고기종류가 어마어마하게 있는데 영어로 명칭이 어떻게 되는 지 잘 모르겠다면

오늘 이 포스팅 링크복사해놓거나 스크린샷 해두고 두고두고 보세요 :)

똑같은 돼지나 소를 가지고도 각 나라마다 인기 있는 부위가 있고 인기가 없는 부위가 있고

영어 명칭 또한 조금씩 달라지더라구요 ! 소분하는 방법도 다르구요

그렇기 때문에 정확하게 나누기는 어렵지만, 대충 한국요리에 쓰이는 부위의 영어명칭과 종류에 대해 정리해놨어요.

 

저는 요알못이라 한국에서도 부위별로 어떤게 어떤요리에 쓰이는 지 잘 몰랐기 때문에 

호주와서 고기 요리를 할 때마다 영어 부위와 그 부위가 어디에 쓰이는 지 요리 용도까지 찾아야했는데요 T_T

오늘 날 잡아서 정리 한 번 쫙 해봤습니다. 공유할테니 여러분도 같이 유용하게 보셨으면 좋겠어요 ~~~!

그럼 오늘도 즐겁게 포스팅 시작할게요 

Let's get started ~~~~! 

 

 

 

 

1. 돼지 

돼지 부위별 영어 명칭 및 요리 용도

 

 

1. 목심 Blade shoulder 

여러 근육과 지방층으로 구성되어 풍미가 좋고 육질이 부드럽다.

요리 용도 : 소금구이,보쌈,주물럭

 

 

2.  목살 Pork collar buff / Shoulder-loin

등심 끝에서 목쪽으로 이어지는 부위로 지방분포가 적당하고 육질이 부드러워서 한국인이 좋아하는 부위

요리 용도: 찌개, 수육, 돼지불고기, 구이, 보쌈, 주물럭, 소금구이 등 

 

3. 목뼈 Neck bone

탕, 찌개 등 국물요리 쓰기 좋음

요리 용도: 감자탕, 돼지국밥

 

 

4. 등심 Loin

등쪽에서 허리에 있는 근육으로 지방이 적고, 육질이 가장 연하다.

요리 용도 : 스테이크,커틀릿(돈가스),볶음요리, 장조림, 로스트, 불고기,찌개 , 잡채, 샤브샤브 등

 

5. 안심 Tender loin

등심보다 더 부드럽고, 지방이 적다.

요리 용도 : 장조림, 볶음, 스테이크, 돈가스,꼬치구이,탕수육

 

6. 갈비 Sparerib

지방이 조금 있는 편이나 쫄깃한 풍미가 있다.

요리 용도 : 갈비구이, 갈비찜, 불갈비 등 

 

7. 앞다리 Picnic/arm shoulder

근육이 잘 발달하고 지방이 적당하여 여러가지 용도로 사용됨

요리 용도 :불고기,찌개,수육,보쌈, 만두 속 등 

 

8. 삼겹살 Pork belly

지방과 살이 번갈아 있는 돼지뱃살로 지방이 많고 돼지 고기 특유의 짙은 맛이 난다.

요리 용도 :로스트,불고기,수프.조림,베이컨,다진고기요리. 수육, 구이

 

9. 뒷다리 Pork leg/ham

엉덩이 부위 고기로 지방보다 살이 많아 담백함 

요리 용도 :수육,보쌈,햄,장조림, 돈까스, 불고기 등 

 

 

10. 사태 Shank

다리를 감싸고 있는 근육으로 지방이 적고 육질이 치밀하다. 

요리 용도 :장조림,찌개,수육, 보쌈, 찜 등 

 

11. 갈매기살Skirt Meat

돼지 갈비 안쪽의 횡경막을 이루는 부위로 지방이 적고 쫄깃함. 뱃속을 가로막는 횡경막과 간 사이에 붙어있다.

요리 용도 :구이, 전골, 수육 등 

 

12. 항정살 spare rib roast/ jowl

 

 

♥ 돼지고기 구워먹었을 때 맛있는 부위 순서대로 정렬
Pork Belly (삼겹살)
Pork rashers (삼겹살/ 베이컨)
Spare rib ( 갈비 )
Loin (등심)
Pork Chop
Tenderloin (안심)


♥ 불고기용으로는 
Pork Shoulder ( 목살/ 어깨살 ) , Loin (등심) 


♥  찌개용으로는
Spare lib, Loin


♥ 돈까스/ 탕수육용으로는 Tenderloin

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기 

소고기 부위별 영어 명칭 및 요리 용도

 

 

1. 설도상 Butt and Rump

소의 뒷다리에서 사태 윗부분. 금육으로 되어있어 질긴편이고, 양도 많다. 저렴한 스테이크 

요리 용도: 불고기용, 산적, 장조림, 육포, 육회

 

 

2. 꽃등심 Scotch Fillet / Ribeye roll

요리용도: 불고기, 스테이크

 

 

 

3. 안심 Eye Fillet / Tenderloin

채끝살 안쪽에 붙은 살로 지방이적고 풍미가 좋으며 소고기 부위중 가장 부드럽고 연하다.

요리용도: 스테이크, 불고기, 소금구이

 

 

 

4. T-BONE (안심+등심)

T 뼈를 두고 안심과 등심을 다 먹을 수 있는 부위.

요리용도: 스테이크

 

 

 

5. 등심 Loin/ Potherhouse / Sirloin /  New yourk Stake

소의 목에서 허리로 이어지는 살. 육질이 연하고. 근육이 많이 없음

요리용도: 스테이크, 소금구이, 불고기

 

 

 

6. 어깨살 Chuck

근육이 많아서 질기지만 육즙이 많음

요리용도: 국거리용, 육수용

 

 

 

7. 양지살 Top side

우둔살쪽에 있는 부위

요리용도: 장조림, 육회. 산적, 불고기 등

 

 

8. Silverside 우둔

요리용도: 장조림, 육회, 불고기 등

 

 

 

9. 갈비살 Rib

갈비뼈에 붙어 있는 살코기, 약간 질기나 가및ㄹ맛이난다.

요리용도: 갈비, 찜, 탕 

 

 

10. 사태살 Osso Bucco / Shin & Shank

다리 부위 질긴 편이지만 담백해서 사골용으로 좋다. 

요리용도: 찜, 사골국 , 국, 찌개

 

 

11. 부채살 Oyster Blade

요리용도: 구이, 갈비찜

 

 

12. 양지머리 Brisket

목 아래부분으로 육질이 구이용보다는 덜 부드럽고 지방이 많다

요리용도: 사골국, 육개장 , 탕, 국, 장조림

 

 

13. 앞다리살 Gravy / Blade / Cold 

육질의 결이 곱고 약간 질김

요리용도: 국거리용, 불고기, 전골

 

 

14. 목심 Chuck neck 

목덜미 위쪽으로 지방이 적고 고기가 질긴 편 

요리용도: 불고기, 탕, 전골, 국거리

 

 

15. 채끝등심 Striploin 

등심에서 우둔살로 이어지는 부위로 육질이 연하고 지방이 적다.

요리용도: 샤브샤브, 스테이크, 전골

 

 

 

16. 우둔 Topside/ Inside

채끝에서 연결되는 엉덩이 부위로 육질의 결이곱고 연하며 지방이 적다.

요리용도: 장조림, 불고기, 산적

 

 

 

17.살치살 Chcuk Flap Tail

용도 구이, 스테이크

 

 

18.다짐육 Mince 

 

 

♥ 소고기 스테이크로 구워먹었을 때 맛있는 부위 순서대로 정렬 

Scotch Fillet 
Eye Fillet
T-bone
PoterHouse
Rib
-----------------아래부터는 질김
Rump
Oyster
Gravy
Chuck


♥ 국거리용으로는 
Chuck
Gravy


♥ 갈비찜용으로는
Rib / Oyster

 

 

 

 

출처: 필인럽

 

 

* 이외에 맛있는 해산물 

Banana Prawn 

Green Mussel

Robster Tail

Scallops

 

** 해산물 구워먹을만한것
Banana prawn(싸고 크고 달달함) > Green Mussel(녹색홍합, 싸고 몸에좋다해서 / 국산보단 질김) > 오징어나 쭈꾸미
퀄리티를 좀 올리면 새우대신 Robster Tail(랍스타 꼬리), 홍합대신 Scallops(가리비)

- 가리비는 Seafood market가야 있을꺼예요. 가리비중에 희고 작은편이지만 의외로 관자가 큰애 있는데 다음에 이름 찾으면 알려드릴게요! 값도 싸요!


**기타 구워먹을만한것
Chicken kebab류 > Chick wing/nibble 소스류....

- 소스는 개인적으로 Honey Soy > Sweet chili > Buffalo...

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