해외에서 음식 주문할 때
카페나 일반 식당에서는 주문하는 게 좀 더 간단한 것 같은데 ...스테이크 주문할 때는 괜히 떨리고 조금 더 어렵게 느껴지신다고요? 묻는것도 많고, 선택사항도 있다보니 더 헷갈리시나요?
그렇다면 레스토랑 가서 스테이크 당당하게 주문하는 아주 기본적인 영어를 알려드릴게요 !
아래내용처럼 상황극을 통해서요 !
서버가 어떻게 묻는지, 나는 어떻게 대답해야하는 지 몇 번 읽고 숙지한 뒤 레스토랑 가셔서 당황하지 않도록해요 우리^^
-----식당 도착 후----
Staff: Hello, Welcome to the Steak house. Do you have a reservation?
스테이크 하우스 (가게이름) 에 오신 걸 환영합니다. 예약하셨어요?
Me: No, we didn't book in advance.
아뇨, 미리 예약 안했어요.
Staff:Oh, sorry. We're currently full.
죄송하지만 자리가 다 찼어요.
Me:How long is the wait? / How long is the wait for a table of two?
얼마나 기다려야하나요? / 두명 자리는 얼마나 기다려야하나요?
Staff:It will be about 15 minutes.
15분 정도 걸릴 것 같아요
Me:Okay, we'll wait.
네 그러면 기다릴게요.
Staff:Sure. Could I have your name, please?
이름 부탁드려요
Me:Jen, table for 2, please.
JEN이고 2명 자리 부탁해요.
----15분 기다린 뒤----
Staff:We have your table ready. Please come this way.
자리 준비되었습니다. 이쪽으로 오세요.
Me:Could we sit at the booth? / Could we sit at that table?
부스에 앉아도 될까요? / 저 테이블에 앉아도 될까요?
Staff:Sure, right this way.
네 이쪽으로 오세요.
----테이블 착석 후, 담당 서버 등장----
Staff:Hi,I'm Tom. I'll be your server for tonight. Can I start you guys off with a drink?
안녕하세요 오늘 저녁 서버 담당해드릴 Tom이라고 합니다. 마실것부터 준비해드릴까요?
Me: Could I have some water?
물 주시겠어요 ?
Staff:Sure. Still or sparkling?
생수드릴까요 스파클링으로 드릴까요?
(Still water 에는 판매용으로 브랜드있는 비싼 물들이 포함될 수 있으니 정확하게 확인해주세요. Tap water 는 공짜로 기본제공되는 수돗물입니다. 해외에서는 일반적으로 식당에서 수돗물을 마십니다.)
Me: Just tap water is fine. and Could I see the wine list?
수돗물로 주시고 와인리스트 볼 수 있을까요?
Staff:Sure, here you go.
네 여깄습니다.
Me: Thank you.
감사합니다.
Staff:Are you guys ready to order or Do you need a few minutes?
주문할 준비 되셨나요? 시간이 더 필요하세요?
Me: Could you give a minute? / or What's the most popular dish here?
조금만 더 시간주시겠어요? / 여기서 제일 잘 나가는 메뉴가 뭔가요?
Staff:Absolutely.
당연하죠
Me: Hi, We're ready to order.
저기요 저희 주문할게요.
Staff: Sure.
네
Me: Could we have a ___Salad, ___Filet Mignon the 9 ounce and T-bone steak?
___샐러드랑 9온스 필레미뇽 안심 9온스랑 티본 스테이크 주시겠어요?
[고기 부위별 영어 명칭]
Tenderloin , Filet Mignon: 안심 스테이크 (가장 부드러움)
Rib eye: 꽃등심(마블링이 많을수록좋고 지방이 많기때문에 미디엄레어 또는 미디엄으로 구울 때 가장맛있음)
Sirloin: 서로인 등심 스테이크
Newyork steak ( Short Loin) 모양이 뉴욕주와 비슷해서 붙여진 이름. 채끝살. (안심과함께 가장부드러움)
T-bone: 티본스테이크 T자 모양의 뼈에 ( Short loin+ Tenderloin) 안심과 등심이 함께 붙어있어 1석2조
티본스테이크는 등심부위가 더 크고, Porterhouse 포터하우스는 안심부위가 더 큰 티본스테이크.
Staff:Great choice! And how would you like your steak cooked?
좋은선택이네요! 굽기는 어떻게 준비해드릴까요?
Me: Medium rare for the T-bone and Medium well for the fillet mignon and also could you recommend us some good wines for the steak?
티본은 미디엄레어로 해주시고 필레미뇽은 미디엄웰로 해주세요 그리고 스테이크에 어울리는 와인있을까요?
Staff:Sure, I would recommend the _____
네 ___와인으로 추천드려요.
Me: Great. We'll have one of that.
네, 그걸로 주세요.
Staff:Splendid. I'll be right back with the dishes.
Great ! 음식 준비되면 다시 올게요.
----식사중에 서버가 괜찮은 지 확인----
Staff:Hi how are you guys doing? do you need anything else?
식사는 어떠세요? 혹시 더 필요한거있으세요?
Me: Yeah could we have some more napkins?
네 냅킨 좀 주시겠어요?
Staff:Sure.
네
----식사중에 서버가 괜찮은 지 확인 2----
Staff:Hi,guys. Are you guys all done? Can I take these away?
다 드셨어요? 빈접시 제가 치워도 될까요?
Me: Yeah sure. And could we have the bill, please? / or Yes. and could I see the dessert menu?
네 계산서 주세요. / 네. 그리고 디저트 메뉴 볼 수 있나요?
Staff: Sure.
네.
-----계산하고 난 뒤 -----
Staff: Thank you and come again!
감사합니다 다음에 또 오세요 ~!